С 1 июля в структуре заработной платы бюджетников увеличивается доля премирования

С 1 июля в структуре заработной платы бюджетников увеличивается доля премирования

В соответствии с указом Президента Республики Беларусь от 22 декабря 2020г. № 482 с 1 июля текущего года меняются подходы по премированию работников бюджетных организаций.

А именно, объем ресурсов на премирование будет формироваться и направляться в размере 20% от суммы окладов работников бюджетных организаций (ранее – 5%).

Внимание! Принятое изменение не направлено на увеличение зарплаты бюджетников.

Увеличение премии произойдет исключительно в пределах, выделенных на текущий год бюджетных ассигнований на оплату труда. То есть произойдет перераспределение между ее элементами за счет корректировки размеров иных отдельных стимулирующих выплат.

Важно! Перераспределение средств между стимулирующими выплатами при одинаковой продолжительности рабочего времени и напряженности не приведет к снижению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021г.

Важным новшеством является так же то, что на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда.

Данные меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций и тем самым мотивировать работника на добросовестное выполнение своих должностных обязанностей.

При этом, как и до 1 июля 2021г. Указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации (20% от суммы окладов работников). Конкретный размер премии работника определяется согласно положению, утвержденному руководителем бюджетной организации.

Напомним! Данным Указом предусмотрена еще одна норма. Это увеличение с 1 января 2022г. Размера единовременной выплаты на оздоровление, которая, как правило, выплачивается к отпуску, с 0,5 до одного оклада работника.

Спасибо за заявку! Мы свяжемся с Вами в ближайшее время